首页 >> 基层工作 >> 基层动态

繁昌县孙村司法所积极开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动

发布时间:2019-09-26    发布者:基层科    浏览次数:777

今年是新中国成立70周年,为充分发挥人民调解维护社会稳定的“第一道防线”作用,坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交,繁昌县孙村司法所根据上级要求,扎实开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动,筑牢维护社会和谐稳定的坚固防线。

一是积极主动开展矛盾排查。落实矛盾纠纷排查化解机制,将排查作为常态性工作对各类矛盾纠纷和苗头性隐患进行全面、深入、细致的拉网式排查对排查出的矛盾纠纷,认真梳理归类,开展分析研判,建立纠纷台账。同时,在重大节日、敏感节点,有针对性地随时排查矛盾纠纷,及时发现倾向性、苗头性问题,努力做到源头预防,防患于未然。

二是及时就地化解矛盾纠纷。对常见、多发的矛盾纠纷,灵活采用多种方法,及时就地化解,多措并举、综合施策、多元化解,最大限度消除引发群体性事件的不稳定因素,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。对跨行业、跨部门的重大疑难复杂矛盾纠纷,启动联动调处机制,与派出所、综治办、信访办、社保所等部门积极衔接,及时化解纠纷,防止矛盾激化。

三是按时做好纠纷排查预警。进一步健全矛盾纠纷预警、排查、调处长效机制,对矛盾纠纷做到早发现、早控制、早处理。结合当前的扫黑除恶专项斗争,对排查出的涉黑涉恶等违法犯罪线索要及时预警,主动报告党委政府和公安机关。在人民调解日常工作中,宣传扫黑除恶专项斗争知识,营造人人参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,开展矛盾纠纷大排查,深挖涉黑涉恶线索。