首页 >> 法律援助 >> 法援动态

法亦有情

发布时间:2019-09-29    发布者:法援中心    浏览次数:505
 

 

我叫赵某某,夫妻俩在外打工,本来和千万的幸福家庭一样,有着生活中的小确幸和小温馨。2010920日,更是迎来了我们的爱情结晶——女儿董某怡。然“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。生活并不会一帆风顺,总会有一些意外的浪潮朝我们袭来。女儿出生后不久,就检查出了先天性耳聋,残疾等级为一级,随后一直进行助听诊疗和康复训练。

2017年下半年,听说国家有民生救助政策,即在一定时间段内到合肥指定的医院安装人工耳蜗,可以从新农合医保直接报销。听到这个消息,我的心中燃起了希望,孩子是父母的天使,每一对父母为了孩子都可以倾其所有,哪怕是付出生命。经过多方打听,我们夫妇了解到,进行该手术的儿童必须已购买新农合医保。然而,孩子的奶奶误以为孙女是残疾人而不需要缴纳新农合医保独独没有为女儿缴费参保。面对升起的希望又被无情的打破,一个侥幸而投机的念头在我的心里产生了。我和丈夫商量,找一个同龄的参保女孩,冒用她的名义为女儿做手术。于是,我以借医保卡去药房买药为名骗取了同村汪某某的孙女俞某某的医保卡,带着女儿到合肥手术,手术进行的非常顺利,女儿的世界从此有了悦耳的声音,一切看似很圆满。可圆满之后是我们夫妻始终惴惴不安的心。

 不法的行为迟早是要还的。20186月初,汪某某发现此事端倪,随后向医保机构和公安机关举报。我夫妻俩知晓举报后,深感愧疚和后悔,主动退赃11.9万元,并到南陵县公安局投案自首。2018926日被监视居住至案件开庭审理之日。

由于小孩看病,退赃已借外债,家庭困难已无钱请律师了。检察院告知政府有法律援助民生工程可以免费为困难群众打官司。县法律援助中心接受了我的申请,并给予法律援助决定,指派安徽籍山律师事务所王律师为我辩护。

王律师在受理我的案件后,立即会见了我,通过和我沟通与交流,了解案件的详细过程,查阅卷宗材料。王律师对于案件的事实和刑事罪名也有了清晰的思路,检察院指控罪名成立,事实清楚,证据确凿。但我的的犯罪动机是处于对孩子的爱,为了给生病的女儿治病。犯罪后能主动投案、积极退赃。王律师从这几点入手,对我做从轻、减轻处罚辩护处理,努力为我争取缓刑处罚。

2019220日,我的案子在南陵县法院开庭审理,审判法官采纳了辩护人王律师的意见,判决我犯诈骗罪,判处有期徒刑一年,宣告缓刑二年,并处罚金2000元。我打心眼里服从判决,认罪服法。

 我感谢政府,感谢法律援助,感谢王律师的倾心帮助,让我意识到“世间爹妈情最真,泪血溶入儿女身,父母爱子本无错,用错方法会适得其反,天网恢恢疏而不漏,法律的底线不容任何人侵犯。

王律师充分考虑了该案件的特殊性,将“法亦有情”的人本精神贯穿辩护全过程,从自首、犯罪动机等方面为我进行了全面的辩护,最终为我争取了缓刑的处罚结果,使得我能够在家照顾女儿、悔过自新、重新生活。

(赵某口述,法律援助中心刘茹明整理)