首页 >> 法律援助 >> 法援动态

家发镇三举措推进法律援助民生工程工作

发布时间:2019-09-29    发布者:法援中心    浏览次数:522
 

为进一步推进公共法律服务体系建设,扩大法律援助范围,优化法律援助质量与效果,保障困难群体安居乐业,不断增强困难群众获得感、幸福感、安全感。家发镇三举措推进法律援助民生工程工作。

一是加强站点建设,完善便民服务体系。家发镇着力打通公共法律服务“最后一公里”,在辖区11个村委会全部建立了法律服务联系点,确定了具体联络员,明确了联络员工作职责,满足群众“找律师、办公证、求法援、寻鉴定、要调解”等方面的法律诉求。

二是加强政策宣传,提高群众知晓率。为了加强法律援助民生工程宣传,使惠民政策家喻户晓,家发镇通过法治宣传栏、普法讲座、集中宣传、法律服务微信群等式方大力宣传了什么是法律援助、法律援助的受理范围和形式、办理流程等知识。目前,家发镇11个村委会全部建立了法律援助宣传栏;通过组织普法骨干、法律明白人及普法志愿者举办培训班的方式开展法律援助知识讲座6次;以送戏下乡、“安全生产月”、丹桂节、江淮普法行等契机开展法律援助知识集中宣传活动4次,全镇11个村委会全部成立了法律服务微信群,不定期推送法律援助知识,提高广大群众法律援助民生工程知晓率。

三是加强案件办理,提升群众满意度。自城乡困难群体法律援助纳入民生工程以来,家发镇加强法律援助工作力度,改进工作方法,对于咨询类案件能够现场答复的现场给予解答,不能解答的,登记后及时反馈;非诉类案件按照办案流程及时有效办结,并注重案件办理质量,及时回访。让困难群众真正享受到优质、高效、便捷的援助服务,切实做到应援尽援,应援优援。

截止目前,家发镇本年度共接待法律援助咨询181人次,办结非诉类案件6件。

(家发司法所:何慧芬)