首页 >> 司法要闻 >> 两学一做

市司法局党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨会

发布时间:2019-09-30    发布者:政治处    浏览次数:74
9月26日下午,芜湖市司法局党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨会。市司法局党委书记、局长项丰年主持会议,市委第十巡回指导组组长董张应、副组长张琼一行亲临会场指导。局县处级以上党员领导干部、机关各科室负责同志参加学习。

 会议认真学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话以及《见证初心和使命的“十一书”》等相关内容。局党委班子成员项丰年、王世勇、金昌军、江安晋四位同志围绕“初心和使命”作交流发言,其他班子成员作书面发言。

会上,项丰年作了题为《不忘初心、牢记使命,永葆先进本色推动司法行政事业不断发展》专题发言。他结合《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的学习,阐述了对初心与使命的认识与理解,紧密结合新时代全面依法治国的时代背景,对新时代司法行政党员干部提出要求。他强调,不忘初心、牢记使命,就是要做到坚定理想信念、紧跟党的领导、践行为民服务、担当依法治市、传承优良作风、严守纪律规矩,不断推动司法行政事业高质量发展。

局党委委员、派驻纪检监察组组长王世勇结合纪检监察工作作了《对不忘初心、牢记使命的认识》专题发言。他强调,不忘初心、牢记使命,就是要永葆共产党人的政治本色,树立正确的政绩观,发挥好纪检监察职能,认真做好监督执纪工作;要切实提升自身综合素质,掌握监督执纪“四种形态”的有效运用,不断提升工作本领。

局党委委员、副局长金昌军作了《不忘初心,强化宗旨意识》专题发言。他结合分管行政复议与法制监督工作指出,一是要敬畏法律、恪守原则,坚持依法行政,让案件所有参与人都能树立法治信心;二要树牢申请人无“小事”的为民思想。要把申请人工龄认定、工伤确认等“小事”当作自己的大事认真对待、慎重处理;三要围绕大局,做好服务,发挥职能作用,促进中心工作推进。

局党委委员、副局长江安晋作了《增强担当意识,提升治理能力》专题发言。他阐述了强化机关党员干部担当意识的意义、当前党员干部担当意识不强的原因,并强调要通过加强理想信念和法治教育、加强学习提升担当能力、改进机制提供担当保障等措施不断强化党员干部的责任意识。

主题教育活动开展以来,市司法局党委、局属各级党组织认真部署、全力推进,形成了全系统广泛参与的良好氛围。在抓好学习教育的同时,局属各级党组织、全体党员干部围绕国庆这一重大时间节点,不忘初心牢记使命,在维护社会和谐稳定、营造优质法治服务环境方面履职尽责、积极作为,为我市经济社会发展作出了贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年的到来。