首页 >> 法律援助 >> 法援动态

千里快递送锦旗 河南民工致谢意(南陵县)

发布时间:2019-10-08    发布者:法援中心    浏览次数:201

近日,河南省临颖县农民工李某等三人在原籍地通过快递向南陵县法律援助中心送来锦旗,用“法律公益暖心 援助律师敬业”十个熠熠生辉的大字,表达对南陵县法律援助中心及陵阳律师事务所的时淑珍律师的感激之情。

河南籍民工李等三人经人介绍在南陵籍周某承包的南通工地上做工,双方约定工作的内容是砌砖和抹灰,工资260元/天,由李某三人自己负责记录做工时间和工作量。当李某三人工作了近一个月后,周某只向李某等三人各支付了1000元左右的生活费后,其余劳动报酬再也没有按照约定发放给李某等三人。李某三人多次找周某讨要,周某是一拖再拖。不久工地工程结束后,周某前往他处联系工程,李某三人只有通过电话与周某联系,但不久之后,李某三人发现,自己的电话已被周某拉入黑名单,从此再也没有不上周某。李某三人根据其他工友提供的周某户籍地的地址来到南陵,并找到周某所在工山镇柏二村委会,经过向村委会了解才得知,周某近几年都没有回乡。李某三人手便找到工山法律援助工作站要求提供援助, 工山法律援助站工作人员接收此案后,积极通过村委会找到周某联系方式,与周某通过电话、微信等方式进行了联系,由于李某三人手中并没有周某本人出具的欠其工资的相关欠条,工作站的工作人员设法通过微信聊天的方式,保全了周某欠李某三人工资的相关证据。随后,李某三人通过工山镇法律援助工作站向县法律援助中心提出诉讼援助请求,经县法律援助中心审核,开通农民工维权绿色通道,免去对李某三人的经济状况审查,直接指派了陵阳律师事务所时淑珍律师为李某三人提供援助。时律师接收案件后,了解到李某三人非本地人,为了不耽误李某三人行程,不增加他们因停留而带来的各项开销,当即决定加班为李某三人准备诉讼材料,并代李某三人当天就将起诉材料送交至县法院立案。案件受理后,时律师告知李某三人,先回去正常工作,如出现其他情况将通过微信与他们联系。法院在立案后,由于周某再次联系不上,法院告知时律师可能要对周某进行公告送达,时律师担心公告期过长,受援人着急,就抱着试试看的态度打电话给周某,周某开始电话始终关机,时律师又通过编辑短信的方式,对周某进了动之以情,晓之以理的劝说,要求周某主动与县法院承办该案的法官联系。没想到几天后,法院告知时律师,周某已主动与法院联系了。时律师知道一定是自己的短信周某看到了。在通知开庭的当天,周某本人来到了庭审现场,并当庭承认欠工资的事实,与时律师代理的李某三人达成调解协议,至此,这起农民工追索劳动报酬案件得到了圆满的解决。

     近年来,南陵县法律援助中心创新工作方式方法,通过不断降低援助门槛,开通农民工维权绿色通道,免除追索劳动报酬案件的经济困难审查等一系列举措,积极帮助农民工解决工资拖欠、工伤赔偿、劳动争议等相关案件,把法律援助这项落到实处,受到广大农民工赞扬。截至目前,南陵县法律援助中心共办理农民工追索劳动报酬法律援助案件83件,其中62件案件已办结,帮助受援人追回劳动报酬50余万元,切实维护了农民工等特殊群体的合法权益。南陵县法律援助中心刘敏芳