首页 >> 法律援助 >> 法援动态

镜湖法援不忘初心 为老年人撑起法律维权伞

发布时间:2019-10-09    发布者:法援中心    浏览次数:216
 

近年来,镜湖区老年人维权案件呈逐年上升趋势,区法律援助中心受理60周岁及以上老年人案件由201720件,到2018年的27件,截止20198月已经达到31件。区法援中心多措并举,主动作为,积极维护老年人合法权益,并通过第三方监督机构回访受援老年人,满意率均达到100%

一是突出民生保障,积极受理案件。深入贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》,弘扬中华民族敬老、养老、助老的美德,将老年人作为法律援助重点人群之一,并将该项维权工作纳入到年度工作要点和专项活动的重要内容,积极受理老年人通过法援申请的案件。

二是搭建维权网络,实现无缝对接。依托社区法律援助工作站,织好便民服务援助网,老年人可以就近甚至足不出户就能获得优质的法律服务,对有特殊情况的老年人可以通过预约的方式享受上门服务。实现12348法网、镜湖司法微信公众号两种渠道网上申请,通过工作人员指导,帮助老年人进行网上法律援助申请,真正实现老年人维权网络无死角。

三是提高服务质量,优化便民措施。畅通老年人法律援助“绿色通道”,做到“五优”即优先接待、优先解答、优先受理、优先审查、优先指派。对行动不便的老年人,主动提供上门服务。同时针对老年人法律援助现状,突出抓好老年人法律援助重点案件。根据案情不同,创新工作方法,开展“援调对接”。为充分尊重老年人既要保护自身权益,又想维护家庭和睦的意愿,尽力采取非诉调解方式予以妥善解决,在维护老年人权益的同时,确保老年人家庭成员和睦相处,以达成良好的社会效果。191-8月共受理19起赡养继承案件,调解11起,获得了老年人及其家人的好评。

四是完善工作机制,加强案件质量管理。建立受援人联系告知制度和案件质量回访制度,加强对案件质量的跟踪监督;坚持日常回访和集中回访相结合,定期组织案件质量评审。通过召开座谈会、公开监督投诉电话等方式,进一步加强对老年人法律援助案件的质量管理。