首页 >> 扫黑除恶专项斗争专栏 >> 扫黑除恶专项斗争专栏

南陵县:烟墩司法所扎实开展安置帮教网格化管理暨扫黑除恶专项工作

发布时间:2019-10-09    发布者:宣传科    浏览次数:44

 

为进一步加强刑满释放、解除社区矫正人员的管理,持续开展扫黑除恶专项斗争,维护国庆期间社会和谐稳定,烟墩司法所多措并举扎实开展安置帮教人员管理和扫黑除恶法治宣传教育工作。

一是及时衔接帮教。及时做好与监狱、看守所的衔接工作,提前与刑满释放人员亲属和所在村居干部联系,按时接回刑满释放人员,及时走访了解安置帮教人员各方面情况,宣讲扫黑除恶专项斗争精神,同时对解除社区矫正人员进行宣告时重申扫黑除恶法规政策,防止其在社会上被黑恶势力引诱、拉拢,发生重新违法犯罪。

二是进行网格化管理。将刑满释放和解除社区矫正的在册安置帮教人员信息逐一进行网上比对核查,在录入安置帮教信息系统的同时,再录入到各村居综治网格化信息平台,司法所和综治中心工作人员与各村居网格员定时入户走访,详细了解安置帮教人员及其家庭情况、社会和邻里关系等信息,并做好登记,每季度汇总填写《安置帮教人员走访记录表》,做到底数清、情况明。

三是建立联动机制。加强与辖区派出所和镇扫黑办的沟通联系,将在册安置帮教人员花名册备份派出所和扫黑办,并及时维护更新相关信息数据,发现有安置帮教人员涉及涉黑涉恶案件线索时,司法所第一时间协助相关部门做好工作。

四是联合摸排线索。联合辖区包村民警、村居网格员和人民调解员等,充分发挥他们贴近群众、熟悉民情、了解村况等优势,联动开展安置帮教人员涉黑涉恶线索摸排和法治宣传活动,重点对工程建设、征地拆迁、交通运输、市场经营等领域进行详细排查,对排查出的隐患线索及时上报,并积极配合做好后续工作。确保安置帮教工作态势安全,安置帮教人员无重新犯罪行为,有效维护七社会和谐稳定。(徐启满)