首页 >> 法治宣传 >> 县区资讯

发挥“法律明白人”作用 快速调解死亡赔偿纠纷

发布时间:2019-10-09    发布者:县区司法局    浏览次数:19

    近日,南陵县工山司法所通过充分发挥发挥“法律明白人”作用 ,快速调解了一起死亡赔偿纠纷。 
    李某,我镇工山村村民,系某选矿厂员工。“国庆”前夕,李某在工作中意外造成死亡。公司方与亲属对李某在工作中意外死亡都感到很困惑。但李某已经死亡,已无法还原事实的真相,双方对质疑问题都无法提出确切的证据,相关责任无法查清,如果严格地按照法律法规调解效果可能不好。
为此调解员决定采模糊调解法,双方不再为李某死因的过程进行争论,而是按照当事人意愿进行调解,便于事情快速解决。另外通过村委会得知,李某本人婚姻家庭相对关系复杂,但其长辈及亲戚文化素质都不错,有的还担任村里“法律明白人”,所以沟通起来相对容易。
鉴于李某亲属都有一定法律素养  ,调解过程中,调解员直奔主题。一是解读《中华人民共和国人民调解法》、《中华人民共和国民法总则》及工伤保险条例等若干的规定;二是从心理对矿山进行感化,促使其考虑李某的死亡给其家人带来的痛苦和经济困难;三是从企业的社会责任分析,若不能妥善地纠纷,特别是在“国庆”敏感期间,会产生一系列不利影响。四是让李某亲属换位思考,充分理解企业。
    通过组织双方多次协商,第二天,双方当事人就自愿调解协议:矿山一次性给予李某工亡补助金、丧葬费、供养亲属抚恤金及人道主义补助共计人民币壹佰叁拾伍万元整。 
    2019年以来,工山镇通过引导 “法律明白人”参与农村基层矛盾纠纷调解工作40余件,真正发挥了他们在农村法治建设中的所担负起的政策宣讲员、法治宣传员、社情民意传达员,矛盾纠纷调解员等作用。