首页 >> 法律援助 >> 法援条例

芜湖市法律援助实施意见

发布时间:2006-06-15    发布者:芜湖市司法局    浏览次数:6179
为全面贯彻落实国务院《法律援助条例》(以下简称《条例》),促进和规范法律援助工作,使法律援助工作在构建和谐社会,打造平安芜湖的具体实践中发挥应有的作用,现提出以下实施意见:
    一、法律援助机构、人员及经费
    1、市、县区司法行政部门应当依照《条例》规定,成立法律援助机构。并视情在同级工会、妇联、残联等弱势群体相对集中的部门或团体设立法律援助工作站。
    2、县区法律援助中心应进一步将法律援助的服务范围向基层延伸,在所属镇或街道办事处设立法律援助联络站。
    3、各级法律援助机构应积极争取将法律援助专项经费纳入同级政府财政预算。
    4、法律援助经费应专款专用,并随时接受财政、审计部门监督。
    5、鼓励并提倡全市社会团体、企事业单位及个人对法律援助事业提供捐助。
    二、法律援助范围
    6、公民对下列需要代理的事项,因经济困难的,可以向法律援助机构申请法律援助;
   (1)依法请求国家赔偿的;
   (2)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;
   (3)请求发给抚恤金、救济金的;
   (4)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;
   (5)请求给付劳动报酬的;
   (6)主张因见义勇为行为产生的民事权益。
    7、刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:
   (1)犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取了强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;
   (2)公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;
   (3)自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。
    8、公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助。
    被告人是盲、聋、哑或者是未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能判处死刑而没有委托辩护人的,法律援助机构应当接受人民法院指派为其辩护。
    三、法律援助申请与审查
    9、公民申请代理,刑事辩护等法律援助的应当提交下列证明材料:
   (1)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;
   (2)县以上(含县级)民政部门出具的经济困难证明;
   (3)与所申请法律援助事项有关的其他案件材料。
    10、申请人应当采取书面形式,填写申请表格;以书面形式提出申请确有困难的,可以口头申请,由法律援助机构工作人员或者代为转交申请的有关机构工作人员作书面记录。
    11、法律援助机构收到法律援助申请后,应当及时进行审查。经审查,认为申请人提交的证件、证明材料不齐全,可以要求申请人作出必要的补充或说明,申请人未按要求作出补充或者说明的,视为撤销申请;认为申请人提交的证件、证明材料需要查证的,由法律援助机构向有关机关、单位查证。
    12、法律援助机构可以指派律师事务所安排律师或者安排本机构的工作人员办理法律援助案件;也可以根据其他社会组织的要求,安排其所属人员办理法律援助案件。
    四、法律援助实施
    13、法律援助机构决定给予法律援助,或者经司法行政部门复审决定给予法律援助的,法律援助机构应当在决定作出之日起3个工作日内指派法律援助人员实施法律援助。
 14、法律援助机构收到人民法院指定辩护的案件后,应在3个工作日内安排律师办理。
    15、法律援助人员应当恪守职业道德和执业纪律,依法履行法律援助义务,不得索取、收受受援人钱物或者牟取其他不正当利益;
    16、法律援助人员无正当理由不得拖延法律援助机构的指派。不得私自委托他人办理或者无故拖延办理法律援助事项,未经法律援助机构批准,任何人不得终止办理法律援助事项。
    17、办理法律援助案件的人员遇有下列情形之一的,应当及时向法律援助机构报告,法律援助机构经审查核实的,应当终止该项法律援助:
   (1)受援人经济状况发生变化,不再符合法律援助条件的;
   (2)受援人又自行委托律师或者其他代理人的;
   (3)案件终止审理或者已被撤销的。
   (4)受援人要求终止法律援助的。
    18、法律援助案件办理人员待法律援助事项办结后,应当向法律援助机构提交结案报告,并将法律援助案件卷宗一并送法律援助机构存档。
    19、法律援助机构在接到结案报告和案件卷宗后,应当向法律援助人员支付案件办理补贴费。(具体标准应由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门会同同级财政部门,根据当地经济发展水平,参考法律援助机构办理各类法律援助案件的平均成本等因素核定。)
    20、各级法律援助机构应大力加强自身规范化建设,采取一切措施全面提高人员素质,严把案件质量关。通过质量检查、评比,树立典型,表彰先进。