您当前所在的位置:首页 > 司法要闻 > 图片新闻

项丰年局长参加南陵县法治文化研讨会

发布日期:2020-09-25 15:12来源:芜湖市司法局作者:法宣科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

9月22日,市司法局党委书记、局长项丰年参加南陵县 “春谷长周瑜与南陵法治文化专家研讨会”并讲话,充分肯定了南陵县在法治建设方面取得的突出成绩,以及在“周郎法治”法治文化品牌挖掘等方面取得的积极成效。认为此次研讨会是我市范围内首场地域法治文化的交流研讨会议,很有必要,也很有意义,在全市带了个好头。

项丰年指出,法治文化是社会主义法治的“灵魂”,是全面推进依法治国的内在动力。法治文化对法律知识的传播,法律素养的提高,法治理念的培育,法治精神的弘扬具有巨大的推动、渗透和涵养作用。

项丰年强调,各级法治宣传教育工作部门和广大普法工作者,要深刻认识法治文化的重要作用,发挥法治文化的亲和力和感染力,通过各种贴近群众、符合实际、群众喜闻乐见的丰富多彩、形式多样法治文化活动和形象生动、感染力强、接地气的宣传载体和阵地,把法律知识、法治理念传递给广大群众,让法律伸手拿得着、抬目看得见、需求来得快,在耳濡目染、亲身体验、润物无声中感受到法治的力量。

项丰年要求,南陵县要以此次研讨会为起点,借助有关单位和专家学者力量,深入发掘“周郎法治”名称品牌的缘由和内容,丰富品牌建设内涵外延,把“周郎法治”蕴含的法治理念、法治思想加以充开发利用,形成系列理论研究成果和实际应用成效,与法治南陵建设有机结合,打造更多具有南陵特色的法治文化品牌,推动全县法治文化建设再上一个新台阶。

研讨会上,南陵县司法局作县法治文化建设及举办研讨动议的专题汇报。市历史文化研究会王永祥副会长,安师大历史与社会学院博士生导师、国家重点学科带头人,国家法学项目、国家教育部人文社科重点研究基地及重大项目主持人郑小春教授,安师大历史与社会学院博士生导师、国家重点学科大头人沈世培教授,县文联罗光成主席等参加研讨会,从不同角度对春谷长周瑜与南陵法治的渊源与联系作发言。

研讨会当日,项丰年实地调研指导南陵县青少年法治宣传教育基地和板石岭农民普法馆建设,并向县青少年法治宣传教育基地授“芜湖市青少年法治教育实践基地”铜牌。