您当前所在的位置:首页 > 司法要闻 > 部门要闻

全国人大代表、司法部、最高检来芜调研智慧矫正工作

发布日期:2021-04-28 11:51来源:芜湖市司法局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

4月21日,涉民营企业社区矫正对象法律监督工作调研座谈会在芜举行,全国人大代表张荣珍、司法部二级巡视员陈培勇,最高人民检察院第五检察厅副厅长刘福谦,以及来自全国15个省、市、自治区相关负责同志近50余人参加座谈。我市“心岸”智慧矫治系统作为展示项目供与会代表学习参观。

会前,调研组集体参观调研了我市湾沚区司法局湾沚司法所智慧矫正系统运用工作,详细了解了智慧矫正系统的信息录入、法治政治道德学习教育、公益活动、信息化核查、外出请销假办理等功能,重点观看了依规依法运用智慧矫正系统对涉民营企业社区矫正对象请假的事前相关材料审查、事中监督管理、事后销假等功能的运用。

据了解,芜湖市智慧矫正系统是芜湖市司法局征询“心岸”科技有限公司开发的一款创新型的社区矫正在线管理系统。该系统以社区矫正对象作为教育管理对象,利用移动互联网技术、人脸识别技术、轨迹(信息核查)追踪技术、多媒体学习资料库等高新科技,提供社区矫正对象在线教育学习、公益活动、信息核查监管、数据分析报告生成等功能。

该管理平台,对被判处管制、宣告缓刑、裁定假释和暂予监外执行的社区矫正对象(70岁以上不会使用智能手机的除外)运用智慧矫正系统进行实时监管。运用智慧矫正系统对涉民营企业社区矫正对象进行管理,极大地解决了其便捷请假等问题,服务了地方经济社会的发展,取得了良好的社会效益,被检察院、工商联系统作为典型案例。

随后,调研组一行参观查看了司法所的社区矫正工作档案,与司法所工作人员就《社区矫正法》颁布实施以来的落实情况进行交谈,听取了湾沚区社区矫正队伍建设情况汇报。在听取汇报后,陈培勇对芜湖市各县市区积极吸收转业士官和复原退伍军人作为社区矫正辅助力量的做法表示认同,并对湾沚区司法局加强社区矫正工作档案规范化管理给予充分肯定。

调研组还实地调研了社区矫正对象管某创办的民营企业,听取了其关于司法局、检察院、工商联等单位在疫情防控期间帮助企业复工复产及依法运用智慧矫正系统快捷办理相关请假手续的情况汇报。

安徽省司法厅社区矫正处处长任少军,副处长吴险峰,湾沚区委书记韦秀芳参加此次调研活动。