您当前所在的位置:首页 > 司法要闻 > 部门要闻

省民主法治示范村创建情况专题调研组赴湾沚区开展调研

发布日期:2021-05-25 16:52来源:芜湖市司法局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

5月19日,受省司法厅委托,安徽财经大学中国乡村(小岗)振兴研究院院长赵守飞一行,赴芜湖市湾沚区就民主法治示范村(社区)创建工作开展调研,芜湖市司法局、湾沚区司法局相关负责同志陪同。

调研组深入全国民主法治示范村——湾沚镇桃园村和安徽省民主法治示范村——陶辛镇沙墩村开展调研。一行人听取了市、区两级司法行政部门在组织、指导开展各级民主法治示范村(社区)创建工作基本情况、取得的成效和存在的问题。两村主要负责人详细介绍了在开展民主法治示范村创建过程中的具体做法和总结的鲜活经验,用生动的实例和数据,阐释了开展民主法治示范村创建活动对促进村经济发展和人民群众安居乐业的积极作用。调研组还与村法律顾问、“两委”其他人员、法律明白人代表,区、镇有关领导进行了座谈交流,实地参观了村法治文化建设情况。

调研组指出桃园村文化底蕴深厚,沙墩村产业资源丰富,这都是很好的基础。后期要制定完善乡村治理规划,以党建为引领,注重融合共建,推进多元共治。要积极推动乡村治理积分制,建立乡村治理考核评价机制,提高乡村民主法治示范建设的群众参与度。要将自治、法治、德治深度融合,把民主法治示范村创建融入乡村振兴战略,创出成效,建成典型,为推进法治乡村建设提供有力的法治保障。 

近年来,湾沚区桃园村和沙墩村以创建民主法治示范村为契机,不断完善“四议两公开”制度,大力培育法治带头人和法律明白人,及时修订村规民约,深入推进村级“小微权力清单”制度和“一村(社区)一法律顾问”制度,不断加强法治文化阵地建设,以“自治、法治、德治”三治融合试点为契机,以创建民主法治示范村为抓手,深入开展基层普法依法治理工作,乡村治理有效,社会和谐稳定,群众安居乐业,集体经济快速发展,民主法治示范创建成效明显。