您当前所在的位置:首页 > 司法要闻 > 县区资讯

无为市严桥司法所:学习宣传《民法典》 护航美好新生活

发布日期:2021-06-10 15:34来源:无为市司法局作者:李喻阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

《中华人民共和国民法典》是“人民权利的保障书”,在中国特色社会主义法治理论体系中具有重要地位。为了提高群众的法律意识,扩大《民法典》知晓,严桥司法所多形式开展宣传,掀起《民法典》学习宣传新热潮。

一、政法干警带头学。严桥司法所将《民法典》学习纳入工作内容,利用工作例会集体学,利用休息时间自学,通过“集体学+自学的方式,《民法典》知识入脑入心、学深悟透,有效提升工作人员运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力

二、两委干部领先学。以送法进乡村为契机,严桥司法所邀请普法讲师团走进福泉村部,带领党员以及两委干部学习《民法典》中与群众生产生活密切相关的法律法规、如农村宅基地纠纷、婚姻家庭纠纷等,为两委干部解决矛盾纠纷打下坚实基础。

三、老师学生重点为增强青少年的《民法典》普及宣传教育,严桥司法所来到严桥中学,用生动形象的语言向师生们讲解了《民法典》的诞生过程以及出台的重大历史意义,此外,还对青少年传授了交通安全、落水救助、防火等生命安全防范知识,强化学生的生命意识。

四、企业员工引导学。六月是安全生产月,严桥司法所与安全生产宣传结合,走进惠和壮、京淼源等企业,从企业的安全生产、员工的个人信息保护等方面讲解《民法典》的特色条款,并送上《民法典》读本,进一步提高企业员工学法用法意识推动企业健康稳步发展。

五、人民群众广泛学。为提高《民法典》的知晓率和普及度,严桥司法所利用法治宣传栏、LED显示屏、微信群等载体广泛宣传民法典,同时在人流量大的街道拉横幅、设置展板、咨询台,向过往群众发放民法典宣传单页和宣传手册,接受现场群众咨询,营造全民学法的浓厚氛围

下一步,严桥司法所将继续加大对《民法典》的宣传力度,深入开展系统化、常态化的宣传活动,让《民法典》走到群众身边,走进群众心不断提升人民群众的满意度和幸福感。