您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 法治工作 > 律师工作 > 业界动态

南陵县扎实推进法律服务助力乡村振兴

发布日期:2021-09-10 09:44来源:芜湖市司法局作者:邢婧阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为深入贯彻落实实施党建引领乡村振兴工程战略的决策部署,扎实推进法治乡村建设,为乡村振兴提供法律服务和法治保障,南陵县聚焦新时代人民群众法治需求,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,更好地满足乡村群众多层次、多样化的法律服务需求,增强乡村地区广大人民群众法治获得感、幸福感、安全感。

一是开展乡村企业“法治体检”专项活动。成立法治法律服务团,聚焦农业农村重点产业项目,组织法律援助律师、基层法律服务工作者等为乡村企业进行“法治体检”, 开展“四送一服”法律服务进万企活动。律师事务所与企业结对共建,采取“一企一策”的方式,宣讲涉农法律政策,对企业负责人和员工进行法律培训,指导企业依法合规经营,优化乡村企业营商环境。帮助企业防范经营风险,解决实际问题。

二是实施村居法律顾问“五个一”活动。支持引导每位村居法律顾问办理一件涉农法律援助案件、开办一场“乡村振兴法治课堂”、服务一次乡村换届选举、参与一次矛盾纠纷排查化解、举办一场涉农法律咨询。提高村(居)自治管理法治化水平,形成以法治思维和法治方式管理村(居)公共事务、化解矛盾纠纷、保障村(居)民合法权益、维护社会和谐稳定的新格局,全面提升基层依法治理水平。

三是举办“乡村振兴法治同行”主题普法宣传专项活动。在农村深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传活动,使宪法精神逐步深入人心。“美好生活 民法典相伴”为主题,组织开展“百场民法典进乡村”宣传活动,让民法典走到群众身边、走进群众心里。同时运用镇法律援助工作站、室、农家书屋、乡村大讲堂等平台,组织宣传乡村振兴相关的法律法规。

截止8月31日,服务企业105家,举办法治讲座85场,矛盾纠纷排查化解2016件,法律咨询2356次。办理涉农案件205件。