您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 法治工作 > 法律援助 > 法律援助动态

繁昌区司法局“四零”举措推进城乡困难群体法律援助民生工程

发布日期:2021-09-17 09:40来源:芜湖市司法局作者:苏自强阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


繁昌区司法局坚持为民服务理念,扎实落实民生工程政策,努力为更多的困难群众提供便捷高效的法律服务,以“四零”举措推进城乡困难群体法律援助民生工程。

一、开展“零盲点”政策宣传。加强线上宣传力度,充分利用“互联网+法治宣传”(村里APP平台)、“法治繁昌”、微信公众号等新媒体,多层次多角度对法律援助民生工程进行宣传。充分发挥法律援助工作站、联系点阵地作用,多种形式开展线下宣传活动,线上线下共同发展,提高群众的知晓率,努力实现法律援助政策宣传“零盲点”。

二、搭建“零距离”服务平台。运用“互联网+法律服务”,创新法律服务形式,推动公共法律服务与科技创新手段深度融合,全力推广12348安徽法网、12348公共法律服务热线,为企业、群众提供“7×24”不间断法律咨询服务。开通公共法律服务掌上服务大厅,引导群众通过网上、线上渠道获取法律咨询、查找法律服务机构及人员,完善网上预约、网上办事、网上服务、网上查询等功能,实现群众享受“零距离”法律援助服务。

三、打造“零障碍”申请程序。通过办理流程梳理,精简办事材料、减少办事环节、缩短办事时间,健全首问首办责任制和来电来访值班日志制,实行全程跟踪负责制度,为群众提供“一站式”便民服务。畅通特殊群体法律援助“绿色通道”,对于年老体弱、行动不便、确实有困难的孤寡老人、残疾人等,开展上门服务,实现申请人在家就能完成申请、审批事项,逐步实现法律援助服务“零障碍”目标。

四、建立“零死角”监督模式。落实司法部刑事、民事、行政案件服务规范和评估规则,全面开展法律援助案件办案质量评查和案件跟踪回访。对年度办结的所有法律援助民生工程案件进行案卷质量评查、法律援助民生工程优秀案例评选,优化法律援助案件质量管理。对所受理法援案件,通过电话访问、现场走访等形式,对受益对象社会满意度进行调查,听取受访人对法律援助机构的意见建议,真正做到事前事中事后全程“零死角”跟踪监督。