您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 法治工作 > 法律援助 > 法律援助动态

湾里街道华强社区:“我为群众办实事” 法律咨询惠民生

发布日期:2021-09-28 10:46来源:芜湖市司法局作者:苏自强阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,进一步提高辖区内群众的法律素质,切实加强居民依法守法观念,引导居民理性、文明维权, 9月22日,华强社区新时代文明实践站开展“法律咨询惠民生 我为群众办实事”普法活动。本次普法活动鸠江区政协、鸠江区司法局参与其中。

本次活动通过派发宣传资料、法条讲解以及现场答疑等方式开展,针对居民较为关心的如家庭暴力子女的抚养等日常较为常见的法律问题进行了咨询,同时结合宣传手册,采取通俗易懂的语言对居民提出的相关问题进行了一一解答。最后,法律志愿者向居民重点介绍了法律援助的概念、申请法律援助的条件及法律援助的范围等内容,并积极宣扬法律援助是一项扶助贫弱、保障社会弱势群体合法权益的社会公益事业,引导居民理性维权、合法维权,对群众工作、生活中所遇到的难题进行分析解答,提供相关法律建议,通过一些贴近群众生活的小案例引导群众运用法律武器维护自身合法权益。

通过此次活动的开展,进一步加强了社区法治建设,同时也提升了居民的法治意识,树立了懂法、守法的思想观念,从而营造了良好的法治氛围。