您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 法治工作 > 法律服务 > 司法鉴定

成功举办省级继续医学教育培训项目
“精神疾病司法鉴定能力验证新理念研讨会”

发布日期:2020-02-19 14:53来源:芜湖市司法局作者:苏自强阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

11月30日至12月2日,由安徽昌平司法鉴定所主办的“精神疾病司法鉴定能力验证研讨会”在芜湖市第四人民医院门诊综合楼九楼会议室成功举办。为交流研讨我国精神疾病司法鉴定面临的困境与应对策略以及精神疾病司法鉴定实践中存在的争议及热点问题,了解我国法律对精神疾病司法鉴定提出的新任务,提高精神疾病司法鉴定人的技术能力,促进精神疾病司法鉴定程序和技术的规范化,更好的维护并捍卫司法精神病鉴定的公正性、客观性、科学性和权威性。

 本次培训特别邀请司法部司法鉴定科学技术研究所司法精神研究室主任主任法医师蔡伟雄教授、广东省司法鉴定协会法医精神病专委会主任委员著名司法鉴定人高北陵教授、安徽省司法鉴定协会会长及安徽省精神疾病司法鉴定专业委员会主任委员王克永教授授课讲学。我所司法鉴定专家蔡昌群、李业平、王道金等3名教授参加授课。芜湖市司法鉴定人协会吴茂旺、秘书长朱旭阳到会。此次包括安徽省第二精神卫生专科联盟单位在内的6家精神专科医疗机构的司法鉴定人及我院临床专业技术人员100余人参加此次培训。各位教授结合专业最新进展和自身司法鉴定工作经验分别就“精神疾病司法鉴定文书的规范性、民事行为能力鉴定的有关问题、司法精神病学鉴定意见质证相关问题、毒品所致精神障碍及其刑事责任能力、精神疾病患者强制治疗及其相关问题、刑法学对辨认和控制能力的识别与判断新进展”等课题进行了深刻解析。本次研讨会主题鲜明,紧扣精神疾病司法鉴定的问题、课程内容集技能提升、案例分析和理论研究于一体,起到了指点迷津的作用,对进一步提高我省精神疾病司法鉴定质量,提升精神疾病司法鉴定队伍综合实力发挥了积极的作用。课程设置内容精炼、实用,具有很高的实践指导价值,研讨会学术气氛深厚,学员纷纷表示受益匪浅,内容其实用性、科学性、应用性很强,得到了学员一致好评,培训圆满完成。