您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 法治工作 > 复议监督

芜湖市司法局“三坚持”推动执法监督工作提质增效

发布日期:2020-12-07 09:16来源:芜湖市司法局作者:芜湖市司法局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

芜湖市司法局立足工作职责,实施靶向发力,提高行政执法规范化水平,助推执法监督工作提质增效营造良好的法治营商环境。

一是坚持以行政执法制度为基础,推动执法规范化。全面落实行政执法公示、行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度文件,并将文件任务细化到年度执法监督检查计划,落实到执法监督工作的日常工作,推动实现执法事前、事中、事后全流程规范,执法全程可回溯管理,重大执法决定法制审核全覆盖为推进政府治理体系和治理能力现代化提供有力法治保障。将推进“三项制度”确定的任务纳入法治政府建设考评指标体系和绩效考核体系,建立督查情况通报制度,加强监督检查和专项督察,力求行政执法三项制度落实到位。

二是坚持以法治政府建设为目标,促进执法系统化。以法治政府建设考核为目标印发《芜湖市争创省级法治政府建设示范地区实施方案》及《关于组织参加2020年省级法治政府建设示范创建活动的通知》,加快推进芜湖法治政府建设。印发《关于推进全市法治政府建设重点任务落实的通知》,全面摸清“难点”、找准“痛点”、疏通“堵点”,对查摆出来的问题,制定整改任务清单、责任清单,进行挂账销号、限期完成。截至目前,共梳理问题清单23项

三是坚持以强化出庭应诉为指引,提高执法精准化。认真贯彻落实行政机关负责人出庭应诉工作制度,明确行政机关负责人出庭应诉履行的职责强化法律知识的学习和培训,采取旁听案件庭审、法律知识专题培训等方式,学习掌握行政应诉程序和案件庭审流程。加强与同级人民法院的工作联系,建立健全沟通协作机制,及时了解行政机关负责人出庭应诉和执行法院生效裁判情况,充分听取人民法院对加强行政应诉工作和规范行政执法行为的意见和建议。今年以来,共受理复议案件57件,依法受理45件,已审结36件。