您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 法治工作 > 复议监督

镜湖区司法局“三化三效”促进案件管理提质增效

发布日期:2021-01-05 16:45来源:镜湖区司法局作者:镜湖区司法局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为进一步提高案件统一管理质效,把好法治保障最后一关,区司法局积极探索管理模式,不断改进工作方法,有效提升案件办理水平。

一是案件代理专业化,办案水平提质效。根据区政府法律顾问擅长领域,结合案情指派代理律师,原则上一类案件由一至两位法律顾问对应负责,充分发挥区政府法律顾问专业特长,提高案件代理水平,逐渐形成了服务方向专门化、案件焦点精准化的指派模式。

二是指派流程规范化,工作程序显高效。建立案件指派民主决策机制,由经办人员提出指派建议后经分管领导审核,报案件指派会议集体讨论决策;压缩指派时限,原则上案件指派耗时不超过一个工作日,最大限度保障涉诉单位诉讼权益。

三是办案监督常态化,法治保障有成效。案件办理过程中,区司法局全程跟踪案件进展,建立复杂案件讨论制度,积极统筹协调涉案部门通力合作,确保诉讼效果;建立负责人出庭应诉提示制度,着力提高行政诉讼负责人出庭应诉率。自20199月实现案件统一管理以来,区司法局共办理各单位移送案件36起(其中民事案件21起,行政案件15起),挽回国有资产损失649.02万元,顺利实现部门行政应诉负责人出庭率100%