您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 法治工作 > 复议监督

弋江区人社局开展夏季执法月检查活动

发布日期:2021-08-31 09:43来源:芜湖市司法局作者:行政复议与应诉科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为打造和谐劳动关系,营造和谐用工氛围,促进劳资关系健康发展,有效防范和及时查处劳动保障领域的违法行为,8月下旬,弋江区人社局劳动监察大队开展了用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况夏季执法月检查活动,此次专项检查的重点对象为劳动密集型和人力资源服务单位。截至目前,共检查用人单位15家,检查台账资料200余份。

执法月检查开展期间,弋江区劳动保障监察大队派出两个检查组开展检查。重点查看各类用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况,包括用人单位特别是建筑施工企业按月足额支付工资规定情况用人单位禁止使用童工规定执行情况用人单位遵守工时、休息、休假规定情况,用人单位遵守高温津贴规定情况,用人单位劳动合同签订情况等。针对专项检查中发现的用人单位违法行为,执法人员责令用人单位限期整改,对在规定期限内仍未整改的用人单位,人力资源社会保障局将依法作出行政处理和处罚。

本次执法月检查工作过程中,检查小组秉持以检查促规范、以规范促提升的服务理念,在检查的同时宣传普及劳动法律法规,向企业和劳动者宣传法律法规政策,指导企业规范用工,帮助企业减少用工风险,杜绝违法违规现象发生,有效促进全区劳动关系和谐稳定,助推全区经济建设高质量发展。