您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 法治工作 > 政府立法

建章立制 多措并举——全面提高行政规范性文件管理水平

发布日期:2021-01-14 10:15来源:芜湖市司法局作者:法规科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

行政规范性文件既是行政决策的重要载体,也是行政机关依法履行职能的重要方式,直接关系公民、法人和其他组织的切身利益,强化行政规范性文件制定和管理,既是推进法治政府建设的必然要求,也是政府机关提升依法行政能力的重要抓手。为全面加强我市行政规范性文件管理水平,市政府于近日出台《芜湖市行政规范性文件管理规定》,从以下几个方面强化行政规范性文件制定和管理:

一是进一步明确行政规范性文件的范围明确“内部执行的管理规范、工作制度、机构编制、会议纪要、工作方案、请示报告及表彰奖惩、人事任免、专业规划、专业技术标准,和涉及保密事项”等不符合行政规范性文件要件的文件,不纳入规范性文件管理的文件范围,使行政规范性文件的范围更加明确。

二是进一步明确行政规范性文件制定和审核主体。设置“建立行政规范性文件制定主体资格制度,编制行政规范性文件制定主体清单,并向社会公布”的规定。目前,市级行政规范性文件制定主体和合法性审核机构清单已于2019年编制完成,报经市政府批准后由市司法局发布,并实行动态调整。此外,还明确规定行政规范性文件的合法性审核主体,对上位文件规定不够详尽的街道办事处、镇人民政府等制定主体,明确由基层司法所负责相关合法性审核工作,确保合法性审核工作主体明确。

三是进一步完善行政规范性文件的起草工作要求和起草单位审核职责根据整治“文山会海”的精神,提出行政规范性文件制定的注意事项并提出严格控制数量、结构表述规范等要求。第十二条中明确规定了行政规范性文件不得规定的禁止性内容,为制定起草行政规范性文件划定内容红线。同时,进一步明确起草单位审核职责起草单位合法性审核机构应当先行审核,经起草单位集体审议后,再报送政府进行合法性审核”,要求起草单位对于其起草的行政规范性文件履行合法性审核职责。

四是进一步完善行政规范性文件有效期制度。依据《安徽省行政机关规范性文件制定程序规定》的修改情况,对我市此前《芜湖市行政机关规范性文件制定程序规定》中的规范性文件有效期进行部分修改。第四十条强调“行政规范性文件应当规定有效期;有效期届满,行政规范性文件自动失效”。同时,在行政规范性文件有效期一般规范为5年的前提下,提出“确需超过5年的,起草时应当说明理由,并在行政规范性文件中载明”,并规定有效期制度的例外情形,专门用于废止原有的行政规范性文件或者停止实施某项制度的行政规范性文件,不适用有效期制度。

五是进一步明确行政规范性文件发布三统一和有关督察和考评规定。对行政规范性文件的发布工作严格执行国家关于行政规范性文件“统一登记、统一编号、统一印发”的要求,并明确规定“各级人民政府应当将行政规范性文件制定和监督管理工作纳入法治政府建设督察内容,作为依法行政考核内容列入法治政府建设和政府目标责任绩效考评指标体系”。

下一步,市司法局将认真贯彻落实《芜湖市行政规范性文件管理规定》的各项规定,不断提高行政规范性文件管理水平,有效提升行政规范性文件管理制度质量,为推进法治政府建设提供更坚实的制度保障。