您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 全面依法治市

唱响法治文化品牌 厚植法治建设根基
——南陵县周郎法治文化品牌建设案例

发布日期:2021-04-16 10:56来源:芜湖市司法局作者:许旭阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

内化于心,外化于行。对法治的认同是全面推进依法治国的内在动力,是实施法治不可或缺的文化基础和人文环境。近年来,南陵县立足自然禀赋、人文积淀,以地域特色法治文化塑造为重点,着力在增强法治认同感和感染力上下功夫,开启了周郎法治文化品牌的从无到有探索之旅,见证了从有到大的淬炼之路,收获了从大到实的蜕变之美。

一是聚焦法治原动力,品牌实现从无到有。南陵历史悠久,人文炳蔚,三国名将周瑜、黄盖、周泰曾任春谷长,境内的小乔墓、黄盖墓、三国水军练兵地奎湖等远近闻名,三国文化一直是对南陵影响深远的文化之一。2018年,南陵首次提出打造周郎法治文化品牌,成功举办首届春谷长周瑜与法治南陵建设研讨会,邀请一批专家、学者潜心挖掘地域法治文化瑰宝,全面厘清南陵法治文化脉络,系统探究对当前法治建设的启示。

二是聚焦法治影响力,品牌实现从有到大。一体化打造周郎法治平台、载体、作品、人物、单位,品牌矩阵基本形成。推出了一批周郎法治平台,依托中国农民丰收节、丫山牡丹旅游节等一镇一节系列品牌,开展法治文艺专场演出,持续开展了三届“12·4”大型法治文艺汇演,将身边法治人物、故事搬上舞台,群众自编自演、自弹自唱。南陵长安等系列公众号深受关注,公共法律服务群互动活跃。建成了一批周郎法治载体,建成周郎、中山公园等法治文化广场和万兴、大官园等一批市级法治基地。开展滴灌式、精准化普法,建成省级青少年普法馆、全省首家农民普法馆。创作了一批周郎法治作品,原创《青苗》《柳暗》《再孕之乐》等一批法治微电影、微动漫,获国家、省级表彰。征编《我的法治故事》《周郎法治掠影》反响热烈。选树了一批周郎法治人物,张海群、程云、沈为人等一批身边的执法、司法、普法等典型法治人物脱颖而出。创建了一批周郎法治单位,县法院、检察院、海井村、南陵中学等一批党政机关、村居学校、法治基地获国家、省市表彰。

   三是聚焦法治承载力,品牌实现从大到实。将品牌打造全面贯穿法治政府示范创建全过程。以创建抓规范、列出常规清单,压实党政主要负责人法治建设责任,对照法治政府创建指标,实行项目化推进;以创建补短板,列出问题清单,配足配强法治队伍,更新执法装备,建成较为完善的综合执法、公正司法、公共法律服务等体系;以创建促提升,列出改革清单,深入推进放管服、事中事后监管、承诺制、诚信体系建设、司法体制等重点法治改革项目,村居两委参与社区矫正、基层立法联系点等一批省级以上的试点法治项目正在深入推进。