您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 法治工作 > 基层工作

赢了官司执行难,人民调解促和谐

发布日期:2021-07-20 16:22来源:芜湖市司法局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

近日,湾沚区六郎镇永和村居民陈某到永和村人民调解委员会申请人民调解。陈某反映,2020年5月21日,其父亲陈某某在驾驶电瓶车上班途中,在永和村陈桥附近与同样驾驶电瓶车的王某某发生了碰撞,导致陈某某右腿和肋骨受伤,随后陈某某被送往医院进行治疗。因为双方都驾驶电瓶车,并没有任何商业保险,双方就赔偿问题相持不下。陈某某一方诉讼至湾沚区人民法院,经法院判决对方赔偿陈某某各项经济损失共计34562.72元。

虽然官司赢了,但是又遇到了执行难的问题。距离事故发生已经一年,被告一方迟迟没有将赔偿款交给陈某。陈某听到入户网格员说这个事情可以申请人民调解,便找到永和村调委会。

永和村调委会在受理申请后,马上着手联系对方当事人及其所在周皋村委会,周皋村也积极支持本次调解工作,安排村干部参与本次调解。7月7日下午,双方当事人来到了永和村人民调解委员会进行调解。
  调解员在厘清事情后发现,虽然双方都愿意平和的坐下来协商此事,但是目前存在着肇事方的王某某年纪较大且家庭经济一般,同时王某某对事故责任划分并不认同等问题。
  调解员抓住争议焦点,分别做双方工作,释法以理,动情晓理,使其充分认识到己方的责任和双方的家庭困难。通过调解人员耐心细致的讲解《民法典》等相关法律法规,结合法院相关执行标准一项一项梳理讲解相关赔偿项目和金额,双方最终与达成协议,王某某一次性赔偿陈某某各项经济损失两万七千元,并当场履行。至此这场已经发生了一年多的事故终于得到了顺利解决,双方均对村人民调解委员会工作人员表示感谢。