您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 法治工作 > 基层工作

镜湖区司法局多措并举扎实做好疫情防控期间安置帮教工作

发布日期:2021-08-05 09:47来源:芜湖市司法局作者:熊珊珊阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

疫情防控期间,镜湖区司法局认真贯彻落实省司法厅、市司法局及区委、区政府关于疫情防控工作的有关部署,多措并举,积极应对,扎实开展疫情期间我辖区刑满释放人员安置帮教工作。

落实责任,做好走访工作

该局组织区内10个司法所召开安置帮教工作协调会议,对疫情防控形势下的安置帮教工作进行了研究部署。开展“大排查、大整治、大防控”行动,采取有力措施,依托乡镇、村(社区)网格化管理,以上门入户,面对面的形式对帮教对象进行实地走访,了解就业生活情况和困难,向他们宣传疫情防控各项政策。

不留盲区,做好衔接工作

局积极与各监狱相关部门联系,提前就近期释放的安置帮教对象衔接工作做好准备同时,与刑满释放人员户籍地所在乡镇(街道)、司法所、村(社区)做好对接,确保刑满释放人员安置无缝对接。对重点地区重点监狱释放的人员,要求各司法所按相关工作方案做好疫情防控措施和安置帮教工作。

科技助力,做好探视工作

疫情期间局积极推进远程探视工作,利用科技力量,把关心关爱切实送到服刑人员和家属身边,实现亲情帮教零距离,提高服刑人员积极改造的动力和信心。局今年共成功办理远程探视644起,打破了疫情的封锁,保障了服刑人员与亲属连接的桥梁。