芜湖市司法局节前深入开展“双联双应”助力乡村振兴着力提升群众法治获得感幸福感安全感

发布时间:2022-06-03 09:19信息来源: 芜湖市司法局阅读次数: 字体:【  

浓情端午粽飘香,6月2日,芜湖市司法局党委书记、局长李萍率领局党委班子成员杨静、师家宏、刘昭明一行赴定点帮扶联系村无为市严桥镇明堂村开展“双联双应”活动,组织开展“乡村振兴 法治同行”普法宣传和健康义诊活动,看望慰问驻村工作队和帮扶联系户,作专题党课报告,并就乡村振兴和文明创建工作与严桥镇党委副书记孙俊鸿、党委委员钱强座谈交流。

“双联双应”工作开展以来,市司法局党委高度重视、高位推动,将此项工作作为局党委和机关党员干部践行群众路线、锤炼党性修养、提升能力素质的重要途径,全面推动司法行政干部转作风、树形象、提效能。此次端午节前,新一届局党委带领相关科室及公证、司法鉴定、法律援助等公共法律服务深入基层开展公益法律服务,为持续推动乡村振兴提供坚实法治保障和高效法律服务。

局党委班子成员一行先后走访慰问了12户帮扶联系户,详细询问了他们的家庭生产生活情况,送上米油等慰问品,并为4户创业困难户提供用于购买鸡苗的养殖项目发展扶持资金,鼓励他们坚定信心、积极创业,努力改善生活,日子会越来越好。

在座谈会上,李萍听取了明堂村2022年发展规划以及乡村振兴制约因素和痛点难点。李萍强调,要充分认识推进“双联双应”工作的重要意义,坚持党建引领基层治理,把“双联双应”工作同乡村振兴、基层综合治理、法治乡村建设等中心工作统筹谋划;驻村工作队和村“两委”班子要有想法、有办法、有谋划,紧紧依靠党委、政府的有力支持,共同推动“双联双应”工作提质增效。

在随后召开的文明创建专题推进会上,李萍要求,要将“文明创建、乡村振兴、法治保障”工作结合起来,三位一体,共同推进;联系包保工作和定点帮扶工作要充分彰显司法行政部门特点特色,发挥好法治宣传、法律服务、人民调解等职能作用,着力提升基层法治建设和普法依法治理水平,增强群众法治获得感幸福感安全感;要做到上下联动,相互衬托,共同进步,努力做到“八有”:有包保计划、有包保制度、有分管负责人、有具体工作科室、有具体工作联络员、有包保记录、有责任清单、有问题整改清单。