“百姓评理说事点”:人民调解的第一道防线

发布时间:2022-06-14 09:24信息来源: 芜湖市司法局阅读次数: 字体:【  

    为充分发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”,三山经开区峨桥镇丰裕村积极推进“百姓评理说事点”建设,以新观念、新式、新方法化解各类社会矛盾纠纷,努力将各类矛盾纠纷化解在基层一线

峨桥镇丰裕村的“百姓评理说事点”设在人员密集的东形组村中路边的“东形小店”。小店日常人员流动量大,村民没事的时候喜欢在小店门口聊天。村民闲聊”的过程中,收集小到家长里短、邻里矛盾,大到房屋拆迁、土地纠纷、宗教信仰等与百姓生产生活息息相关的各类问题,把矛盾纠纷、百姓诉求等社情民意在“点上”反映出来,把为民服务工作真正落到实处。

“百姓评理说事点”不仅解决了群众反映的实际困难,也成了村民反映村居公共治理、村居环境等问题的平台,同时加强了干群之间的交流沟通,拉近了干群关系。也成了交流看法、提出建议、村民议事场所。截止目前,在“说事点”上发现的矛盾纠纷近10余起。