您当前所在的位置:首页 > 司法要闻 > 图片新闻

芜湖市“民法典进农村”主题活动“典”亮村居

发布日期:2022-05-20 08:19来源:芜湖市司法局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

518日,由市委宣传部、市农业农村局、市司法局、市乡村振兴局联合举办2022年芜湖市“民法典进农村”主题宣传活动在南陵县许镇镇奎湖村举行。活动分两个部分进行,一是举办民法典讲座,二是开展法律宣传咨询服务活动。市委宣传部、市农业农村局、市司法局、市乡村振兴局、市水务局分管领导,南陵县农业农村局、许镇镇政府有关领导出席相关活动。

在讲座活动中,宣读了2022年全市民法典宣传月活动方案,市委宣传部、市农业农村局、市司法局、市乡村振兴局分别向许镇镇对口部门赠送了精心编印、购置的法律读本、案例汇编、宣传手册等普法宣传资料。

安徽商贸职业技术学院文化与法律学院法学副教授、市民法典宣讲团成员周平作《“典”活农村土地价值,促进芜湖乡村振兴》专题讲座。周教授的讲课紧扣乡村振兴大局,紧贴农村农民实际,重点讲解了民法典保护农村土地权益、发挥土地价值等与农村农民生产生活密切相关的法律规定。南陵县相关部门负责同志及法治工作人员、许镇镇有关部门负责人及各村()农业工作者、法律明白人代表等聆听讲座。

法律服务咨询活动现场,市、县农业农村、司法、乡村振兴、水务以及许镇镇等部门搭设展台,摆放展板,发放宣传资料、解答群众咨询,开展民法典、乡村振兴促进法等法律法规宣传活动。活动共发放各类宣传资料800余份。

今年51日至31日,是第二个民法典宣传月。为深入推进民法典学习宣传,让民法典真正走到群众身边、走进群众心里,市委宣传部、市司法局、市农业农村局、市法宣办部署在全市开展2022年“美好生活•民法典相伴”民法典宣传月活动。以“美好生活民法典相伴”为主题,以“民法典进农村”为重点,全市各级各部门将广泛开展包括组织百场“民法典宣讲进农村”、创作百件“民法典宣传精品”、设立千个“民法典宣传阵地”、组织千名村干部旁听庭审的民法典宣传“双百双千”活动,以及组织参加一场“民法典知识竞赛”、举办一场“三下乡”集中示范活动、组织开展一场主题普法宣传活动、组织创建一批民主法治示范村、开展一批群众性法治文化活动等民法典宣传“五个一”活动,旨在深入推进民法典学习宣传,让民法典走到群众身边、走进群众心里,推动民法典、乡村振兴促进法等涉农法律法规学习宣传进农村、入农户。