您当前所在的位置:首页 > 司法要闻 > 部门要闻

芜湖市司法局“四个抓”助力法治乡村建设

发布日期:2021-10-11 11:27来源:芜湖市司法局作者:赵民阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

一是抓制度。市委全面依法治市委员会出台《关于加强全市法治乡村建设的实施方案》,明确法治乡村建设的总体要求、主要任务及责任分工、组织实施。市民政局联合印发《芜湖市民主法治示范村(社区)建设指导标准》《芜湖市民主法治示范村(社区)动态管理实施办法》,对各级民主法治示范村(社区)创建工作任务、时间、条件、程序、动态管理等作出明确规定。

二是抓队伍全面实施农村“法律明白人”“法治带头人”三年培养工程,加强村居法律顾问的配备,为农民学习专业法律知识提供便利途径,满足农民日常法律知识需求,打通法治宣传教育“最后一公里”。

三是抓清单深入开展“民主法治示范村(社区)”创建活动,各村、社区普遍制定村居民自治章程、村规民约,落实村民对村务的参与权、决策权、知情权、监督权,基层各项工作逐步走上制度化、规范化轨道为实施乡村振兴战略打下坚实的法治保障。

四是抓管理定期对已命名的市级民主法治示范村(社区)进行复核,重点突出村(社区)“两委”人员违法犯罪、涉黑涉恶、重大安全事故以及因村居撤并或区划调整等情形需撤销、更名等方面进行动态管理,推动已命名的村社区自查自纠