您当前所在的位置:首页 > 司法要闻 > 部门要闻

2022年度芜湖市法律援助民生工程业务培训暨技能竞赛活动顺利举办

发布日期:2022-05-26 10:41来源:芜湖市司法局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为进一步提高我市法律援助队伍的业务水平和专业素质,521日,芜湖市司法局举办2022年度全市法律援助民生工程业务培训暨技能竞赛活动,全市法律援助从业人员共计196人分别在主、分会(考)场参加。

一、学考结合,动真碰硬紧抓培训效果

以学促思,以思促行。本次培训邀请了安徽深蓝(芜湖)律师事务所曹勇前主任授课,重点围绕法律援助工作实务,针对法律援助民生工程政策、法律援助案例办理技巧等专题进行了系统讲解。过程中,既教授了新知识、也解决了“旧疑惑”,既产生了新认识、也积累了“老方法”。培训结束后,参训人员纷纷表示本次培训让自己受益匪浅,对今后如何更高效率、更高质量开展法律援助民生工程开拓了视野、明晰了思路。

以考检学,以考促用。培训结束后,市司法局组织开展了法律援助业务技能竞赛,竞赛以提高全市法律援助工作者履职尽责能力为主线,实行理论实务两手抓、学研竞比双腿走,在全市法律援助人员中掀起“教、学、练、战、考”一体化练兵热潮,推进全市法律援助业务技能大比武,促进法律援助工作人员业务素质大提升。

二、异地同屏,远程连线创新工作形式

本次培训和竞赛活动提前规划抓推进,结合各县市区工作实际和防疫相关规定,创新工作形式,按照“现场专人负责、远程视频同步”的培训和监考模式,在市法律援助中心设置主会(考)场、各县市区设置分会(考)场,方便全市法律援助工作者应学尽学、应考尽考。对于相关竞赛组织工作,主、分会(考)场“异地同要求”,均严格落实考规考纪,全程严格执行查验两码、佩戴口罩、分散就坐等疫情防控有关规定。

三、积极响应,热情高涨参比氛围浓厚

本次活动切实突出法律援助理论学习和实践应用检验目标,以成绩检验成效,参赛选手们热情高涨,现场“学、比”氛围浓厚、“竞、练”井然有序。过程中,考场外出现了一位“小客人”,一个几个月大的宝宝也跟着妈妈来到了现场,据了解,宝宝是和爸爸妈妈一同过来的,爸爸说目前孩子还在哺乳期离不开妈妈,同时也是为了表示家里对妻子从事法律援助事业的支持,干脆全家组团过来“陪学陪考”。过程中,宝宝在爸爸怀里静静等待着考场内认真做题的妈妈,全程没有哭闹过。而宝妈杨女士在完成培训与作答后,第一时间回到了老公和孩子身边,抱起孩子,与老公分享着自己关于法律援助民生工程培训竞赛的新收获。