您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 法治工作 > 社区矫正 > 矫正动态

火龙司法所四举措做好国庆节期间社区矫正对象稳控工作

发布日期:2021-09-24 08:53来源:弋江区司法局作者:魏巍阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

在国庆节即将到来之际,为进一步提升我所社区矫正工作质量,扎实推进社区矫正工作深入开展,确保国庆期间社会安定稳定,火龙司法所通过认真落实四项举措以全力做好国庆期间的社区矫正工作。

 一是实地走访,了解情况。在九月下旬,司法所在区社区矫正中心的支持下对辖区内所有社区矫正对象所在的村居、家庭、本人进行了节前走访,及时了解每名社区矫正对象近况,告诫矫正对象在节假日期间牢记自己的身份,严格遵守社区矫正相关规定;同时,司法所走访辖区派出所,梳理社区矫正对象近期有无违法违规情况发生。

      二是开展节前警示教育。区社区矫正中心联合司法在国庆节前开展警示教育,着重加强社区矫正对象的身份意识,要求辖区内所有矫正对象牢记自己的身份,严格遵守社区矫正相关规定。

      三是严格国庆期间的外出审核审批制度。司法所原则上对国庆前夕及国庆期间无正当理由请假的人员,一律不批准其外出,对有法定事由要请假的人员一律由区社区矫正中心批准。

      四是制订应急预案,强化预警机制。出于防止社区矫正对象发生脱管、漏管或是再犯罪现象的考虑,司法所制订了社区矫正突发事件应急处置预案,组建应急小组和信息员队伍,严格请示报告制度,明确通讯联络和信息畅通,确保如有社区矫正紧急重要事件发生,能够在第一时间内作出反应、妥善处置。