您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 法治工作 > 法治宣传 > 民法典学习

镜湖普法:镜湖区“三举措”深入开展民法典学习宣传

发布日期:2021-08-12 15:36来源:镜湖区司法局作者:刘静雅阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

一、明确职责分工。部署“与法同行,典亮未来”民法典宣传月活动,进行任务分解,推动落实普法责任制。在全区范围内组织开展民法典学习宣传“一十百”行动,即组织一次主题演讲比赛,组织街道开展十场宣讲活动,组织各单位丰富内容、创新形式、部门联动,开展百场学习宣传活动,推动民法典“六进”,提升学习宣传实效。

二、落实国家工作人员学法用法。突出抓好领导干部这个关键少数,将民法典纳入领导干部教育培训规划,作为领导干部日常学习内容。发挥“民法典宣讲团”作用,组织开展送民法典进机关40余场次,覆盖面达2100余人次,同时通过线上旁听庭审、民法典网络公开课,组织各单位国家工作人员系统学习民法典。

三、狠抓青少年普法示范。联合区教育局举办全区中小学生“我与民法典的故事”演讲比赛,推荐2名优秀选手参加市级比赛并获佳绩。对法治副校长、法治辅导员进行重新调整,选派68名公检法部门人员到各中小学校担任法治副校长、辅导员,累计讲解法治课达100余课时,受教师生达1万多人次。强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年普法教育格局,结合青少年身心特点开展了“带法回家”、民法典手抄报大赛、“小手拉大手”家长法治教育、模拟法庭等形式多样的活动50余场,全面提升了青少年法治观念和法律意识。